Zolle

  • Bollettino contadino: tempo d’estate

    Bollettino contadino: tempo d’estate

    L’estate è arrivata, è tempo di raccogliere, mietere il grano, preparare i foraggi per l’inverno ancora lontano, ma anche ormai prossimo. Anguria, pesche, meloni, peperoni di ogni forma e colore, e…pomodori: che gioia ritrovarli ogni anno! L’estate è la più bella di tutte! Questa però è speciale, è una di quelle che fanno pensare. Secondo […]


  • Capre e cavoli

    Capre e cavoli

    Brevi conversazioni su temi scottanti che riguardano l’agricoltura, l’ambiente e l’economia. Periodicamente incontriamo persone “con le mani in pasta” per parlare di cose che sembrano lontane ma che sono vicine, come il consumo di acqua, il prezzo dei cibi, la sostenibilità ambientale delle produzioni agricole… In collaborazione con la Rete Semi Rurali*  affronteremo periodicamente un […]


  • Zolle e il gelo

    Zolle e il gelo

    L’ondata di maltempo sta mettendo a dura prova le produzioni agricole. Ormai da giorni la temperatura scende sotto lo zero, i campi ghiacciano e le piante muoiono. La situazione è  seria. Anche nella grande distribuzione alcune verdure sono già introvabili . Per altre, la disponibilità è limitatissima. Tutto questo ha delle conseguenze inevitabili sui prezzi.  […]


  • La Fattoria Cupidi

    La Fattoria Cupidi

    Abbiamo iniziato a lavorare con una nuova azienda: la fattoria Cupidi che alleva galline ovaiole a Gallese, in provincia di Viterbo. L’azienda si trova su una collina e si estende lungo la via Vignarola. Da 5 generazioni qui vive e lavora la famiglia Cupidi. Claudia Cupidi, la più giovane, vi lavora “ufficialmente” dal 2012, ma […]


  • Benvenuto Volzone!

    Benvenuto Volzone!

    Il signor Gerardo Volzone è un signore d’altri tempi e, con la cortesia e il calore propri di un altro tempo, ci accoglie nella sua azienda che si trova in parte nel comune di Serre e in parte nel comune di Eboli a poca distanza dal Parco Nazionale del Cilento. Intorno ai suoi terreni il […]


  • Unico al mondo

    Unico al mondo

    Questa storia inizia negli anni ‘80 in Africa. La FAO chiede al prof. Alessandro Finzi, dell’Università della Tuscia, di seguire un progetto in Egitto. Lì, la costruzione della diga di Assuan aveva sottratto al deserto appezzamenti di terreno. I lotti di terra erano stati assegnati prevalentemente a famiglie di giovani che avevano iniziato ad allevare […]


  • Zolle a Zonzo! Ma le mucche che fanno tutto il giorno?

    Zolle a Zonzo! Ma le mucche che fanno tutto il giorno?

    Che fanno le mucche tutto il giorno? Andiamo a chiederlo domenica 7 giugno a Paola, Ovidio, Mario e Daniele della Fattoria Lucciano (Borghetto di Civita Castellana, Viterbo) Domenica 7 giugno il clan di Zolle va a zonzo alla scoperta della vita delle mucche. Ad ospitarci la famiglia Profili che da generazioni si occupa di allevamento […]


  • Brutte fuori, buone dentro

    Brutte fuori, buone dentro

    “Le mele non maturano mica tutte insieme. Ogni varietà ha il suo periodo di raccolta e, sullo stesso albero, ogni mela cresce con un tempo diverso” . Questa è la prima cosa che mi dice Michael di Podere Fontecornino. Lo chiamo perchè le mele Goldrush che stiamo inserendo nelle Zolle sono un po sporche e […]


  • Zuppa, minestra o vellutata?

    Zuppa, minestra o vellutata?

    Nelle giornate fredde e piovose non c’è niente di meglio, per scaldarsi, di una bella minestra, di una zuppa o di una vellutata, ma qual è la differenza tra le tre e perché si chiamano così? La minestra si prepara con le verdure di stagione.  Come prima cosa si fa un soffritto con carota, sedano, […]


  • E con questo cosa ci faccio? Le barbabietole rosse

    E con questo cosa ci faccio? Le barbabietole rosse

    Quanti di voi evitano le barbabietole a causa del trauma provato da bambini nell’assaggiarle? Alzate le mani. Qui da noi almeno due: io e Francesca. Le nostre mamme compravano le barbabietole precotte e mollicce del supermercato. Ci è voluto del bello e del buono per convincermi ad assaggiarle di nuovo e scoprire che quelle sottovuoto […]