Zolle

  • Una visita speciale

    Una visita speciale

    Qualche giorno fa è venuta a trovarci Milena, una giovane donna ungherese con un’idea: aprire un sistema di spesa a domicilio come quello di Zolle. Milena, accompagnata da Roland Ruff, l’imprenditore ungherese che ha dato vita a Roma a Eadessopedala, ha visitato il nostro magazzino, scattato foto, chiacchierato con noi. “A Budapest gestisco una frutteria” […]


  • Raccontiamo di Zolle a un senatore

    Raccontiamo di Zolle a un senatore

    Ieri è venuto in visita a Zolle il Senatore Gianni Pietro Girotto della Commissione Industria e Commercio con l’assistente parlamentare Pasquale Stigliani. Abbiamo conosciuto Pasquale a Matera nell’ambito del Convegno “Dal Campo al tablet: i modelli di vendita dei prodotti agroalimentari”. Pasquale, al di là della sua attività parlamentare,  è un agricoltore lucano che produce agrumi […]


  • Una bella occasione! Salvatore Ceccarelli a Roma: semi, cibo, salute

    Una bella occasione! Salvatore Ceccarelli a Roma: semi, cibo, salute

    CHI E’ SALVATORE CECCARELLI? È un genetista di fama mondiale che da 30 anni lavora con gli agricoltori per promuovere l’uso della biodiversità in molti paesi (Africa, Asia e recentemente in Europa). PERCHE’ IL SUO LAVORO E’ DI IMPORTANZA FONDAMENTALE ? Il sistema agroalimentare dal quale proviene la maggior parte del cibo che ci ‘dovrebbe’ […]


  • Arsenico: come gestiamo la questione

    UN’OSSERVAZIONE GENERALE La sicurezza del cibo è una questione complessa e delicata perché riguarda direttamente il benessere e la salute di ognuno e perché è direttamente dipendente da fattori ambientali, sociali e culturali. Nel nostro piccolo crediamo che il modo più efficace per farsi carico della questione della sicurezza legata alle produzioni alimentari sia quello di valutare la sicurezza […]


  • Ma come sono ‘fatte’ le ricette?

    Ma come sono 'fatte' le ricette?

    Dalla prima settimana di consegna, più di quattro anni fa, ho chiesto a Pia, mia mamma, se poteva scrivere le ricette per Zolle. La richiesta era: ’come quelle che dai a me o a Roberto (mio fratello) quando ti chiediamo come cucinare una certa cosa’. Quando racconta delle ricette dice: ’Quando scrivo le ricette penso che, […]


  • Ed ecco il link della trasmissione: “La terra: dal campo alla tavola” su Rai Radio 1!

    “Le più piccole sono formate dal solo titolare. Le più grandi non superano i 250 dipendenti. Saranno loro le protagoniste della prima settimana europea dedicata alla piccole e medie imprese. […] queste realtà che per il loro dinamismo rappresentano un punto di forza dell’economia europea, un motore strategico per uscire fuori dalla crisi. […] Abbiamo sentito […]


  • Siete pronti a sintonizzarvi? Ci hanno intervistato!

    Siete pronti a sintonizzarvi? Ci hanno intervistato!

    Domani alle 10.35 (salvo cambiamenti dell’ultimo momento) saremo su Rai Radio 1: “La terra: dal campo alla tavola” FM 87.6 o FM 89.7. Buon ascolto!


  • Il nostro nuovo volantino!

    Il nostro nuovo volantino!

    Nasce dalla collaborazione con Orecchio Acerbo, casa editrice e studio grafico, e un giovane artista, Agostino Iacurci. Ho conosciuto Orecchio Acerbo, per caso: cercavo un libro da regalare al bimbo di un’amica e mi sono resa conto che tutti i libri che mi colpivano erano editi dalla stessa casa, la Orecchio Acerbo. Dopo parecchio tempo, […]


  • Perché non ci saranno arance la prossima settimana nelle Zolle

    Perché non ci saranno arance la prossima settimana nelle Zolle

    Riportiamo di seguito i brani più significativi di una lettera che ci ha mandato questa mattina Andrea Valenziani: provengono dalla sua azienda le arance che ricevi ogni settimana nella Zolla. Ogni settimana, ma non la prossima, perché le arance di Andrea non possono partire dalla Sicilia a causa delle proteste che stanno bloccando l’Isola. “Da […]


  • Tavola Quadrata: cosa c’è scritto “davvero” in etichetta?

    Tavola Quadrata: cosa c'è scritto

    Cosa sono i ‘mono e digliceridi di acidi grassi’ ? e cosa mi dice della lecitina di soia? È vero che il glutammato fa male?… Tavola Quadrata con Matteo Giannattasio per capire come leggere le etichette dei prodotti alimentari, quali additivi sono innocui e quali è meglio evitare, ma soprattutto quali sono le regole di […]