Zolle

  • Strane, ma buone. Tu sai cosa farci?

    Strane, ma buone. Tu sai cosa farci?

    Le barbabietole sono ortaggi a radice dei quali puoi mangiare il tubero e le foglie. Sono ricche di sali minerali, vitamine e antiossidanti e contengono pochissime calorie. Si possono mangiare crude tagliate a cubetti o affettate con la mandolina in insalata, aggiunte ad altre verdure e condite con maionese, senape, salsa di acciughe, cipollotti…. Intere […]


  • Sformato, torta, soufflè o frittata?

    Sformato, torta, soufflè o frittata?

    Ogni settimana la Zolla che ricevi a casa è ricca di verdure fresche, buone e di stagione. Le ricette che accompagnano la Zolla ti suggeriscono idee per cucinarle, ma tu hai un dubbio che ti toglie il sonno: con le verdure si possono fare i flan? e i flan cosa sono e come si cucinano? […]


  • Da oggi ci sono io!

    Da oggi ci sono io!

    Stanno arrivando, viaggiano comodamente all’interno delle Zolle, sono azzurri, verdi, arancioni e magenta. Dal 2008 la signora Maria Pia ci invia le sue ricette, i suoi consigli, i suoi trucchi per preparare piatti semplici e buoni o per cucinare verdure che forse conosci poco come, ad esempio, il cavolo rapa o i broccoletti mizuna. Finalmente […]


  • E con questo cosa ci faccio? Consigli e suggerimenti per usare tutto e non sprecare nulla

    E con questo cosa ci faccio? Consigli e suggerimenti per usare tutto e non sprecare nulla

    In questi giorni abbiamo deciso di inaugurare una rubrica su questo blog: si chiamerà “E con questo cosa ci faccio?” e il suo obiettivo è quello di fornire consigli e suggerimenti per pulire, conservare e cucinare le verdure che di settimana in settimana trovi nelle Zolle. L’idea di base è che questo spazio si popoli […]


  • /n°0/Le avventure di Zik: gli spagretti cacio e pepe

    /n°0/Le avventure di Zik: gli spagretti cacio e pepe

    Un saluto a voi tutti/e! Si capisce, arrivata al suo quinto anno, Zolle ha voglia di ascoltare delle storie. Come sapete è vivace e ha molti interessi; le piace un sacco la terra, ama il nostro territorio e ha un debole per gli agricoltori con i piedi per terra. Ci ha confidato, però, che sono […]


  • Ma come sono ‘fatte’ le ricette?

    Ma come sono 'fatte' le ricette?

    Dalla prima settimana di consegna, più di quattro anni fa, ho chiesto a Pia, mia mamma, se poteva scrivere le ricette per Zolle. La richiesta era: ’come quelle che dai a me o a Roberto (mio fratello) quando ti chiediamo come cucinare una certa cosa’. Quando racconta delle ricette dice: ’Quando scrivo le ricette penso che, […]


  • Alla ricerca del pane

    Alla ricerca del pane

    E’ stato bello girare come ai ‘vecchi tempi’ per i vicoli di Roma in cerca di un pane come lo immaginavamo: fatto in modo artigianale, con buone farine, a lievitazione naurale, ma sopratutto … buonissimo. Dopo tanto cercare e assaggiare pani ci ha accolto il vecchio Forno gestito dalla Famiglia Roscioli


  • Tavola Quadrata: Piatti del Mondo

    Tavola Quadrata: Piatti del Mondo

    GIOVEDÌ 13 OTTOBRE 2011 ore 19.30 – 21.30 Un giro intorno al mondo attraverso 200 ricette provenienti da 32 paesi diversi, è il nuovo libro del giornalista e gastronomade torinese Chef Kumalè. In questo evento di presentazione Chef Kumalè ci introdurrà alla cucina etnica e capiremo come alimenti del territorio, uniti a spezie ed erbe […]