"Prima di fare una buona mozzarella ne abbiamo assaggiate tante, siamo andati tanto in giro. Quando abbiamo trovato quella che ci piaceva abbiamo provato a farla ancora più buona. Poi abbiamo scelto Aldo, il nostro casaro, lui è napoletano e come si fa la mozzarella di bufala lo sa bene!"
D'Angelo
Roma(RM)
www.aziendaagricoladangelo.com
Struttura dell'azienda
L'azienda si estende su circa 200 ettari divisi in due dalla Salaria. Un appezzamento si trova nell'area protetta della Marcigliana ed è dedicata alla coltivazione dei foraggi per gli animali; un altro si estende sulla piana del Tevere dove ci sono circa 150 bufale con le loro stalle. L'azienda è dotata di un caseificio e di un punto vendita.
Lavorano in azienda
Giancarlo D'Angelo,
Andrea Vitelli, e 4 dipendenti tra cui Aldo il casaro.
Filiera produttiva principale
L'intera filiera produttiva si svolge in azienda ed è seguita personalmente da Giancarlo.
Prodotti principali
Mozzarella, caciocavallo, ricotta, primosale.
L'azienda agricola D'Angelo nasce nel 1930 quando il nonno di Giancarlo compra un terreno di 1500 ettari di tra Roma e Monterotondo.
Negli anni, la proprietà viene divisa e frammentata e a Giancarlo, che alleva bovini, toccano 200 ettari di terra, divisi in due dalla Salaria. Da una parte 70 ettari pianeggianti chiusi dal Tevere; dall'altra 130 ettari nell'area protetta della Marcigliana.

Nel 1997 l'agronomo Andrea Vitelli inizia a lavorare nell'azienda di Giancarlo: lo aiuta nei lavori di stalla e nei foraggi. Poi diventano soci e decidono, insieme, di passare dall'allevamento bovino e vendita del latte, all'allevamento delle bufale e alla vendita dei formaggi.

Nel 2012 il progetto diventa concreto e l'allevatore Giancarlo e l'agronomo Andrea avviano la loro produzione di formaggi e di mozzarelle.
Giancarlo e Andrea utilizzano latte rigorosamente fresco e solo delle loro 150 bufale. "Gli animali mangiano quello che coltiviamo in azienda e il latte fa un unico passaggio: dalla sala mungitura al caseificio aziendale (a meno di 1000 metri di distanza)".

Sul loro sito, estremente dettagliato e trasparente, è possibile seguire tutto il processo produttivo, esplorare l'azienda, controllare l'andamento delle mungiture di ogni singola bufala e seguire l'esito dei controlli mensili a cui viene sottoposto il latte.