"Mio padre ha scelto di venir via dall'Alto Adige, perché lì, negli anni novanta, era difficilissimo fare biologico sulle mele"
Fontecornino
Montepulciano(SI)
www.fontecornino.it
Struttura dell'azienda
L'azienda ha un'estensione di 14 ettari, circa 30.000 meli
Lavorano in azienda
Lavorano in azienda Michael, la sua compagna, suo padre Martin e 3 dipendenti
Filiera produttiva principale: il succo di mela
Tutti i prodotti trasformati sono realizzati nel laboratorio aziendale ed esclusivamente a partire dalle mele di propria produzione.
Il succo di mela è ottenuto tramite processi di pressatura a freddo, che sebbene abbiano rese piuttosto basse, rispettano le caratteristiche nutrizionali e organolettiche dei frutti, senza aggiunta di zuccheri, aromi, conservanti, concentrati o acqua.
L’aceto di mela viene lasciato allo stato naturale e non viene diluito ed è ottenuto con processi di fermentazione naturale.
Il sidro di mela, leggermente frizzante, a basso grado alcolico, dal sapore piacevolmente fruttato.
Certificazioni e collaborazioni
certificazione biologica ICEA
Prodotti principali
mele, succo di mele, aceto di mele, sidro
Dal 1992 Martin Gschleier ha insediato la sua azienda agricola a Montepulciano lasciando l'Alto Adige. In Alto Adige Martin aveva grandi difficoltà a lavorare con tecniche biologiche in frutticoltura, sia per problemi ambientali (i suoi campi erano un'isola felice dove si rifugiavano tutti i parassiti quando i vicini facevano i trattamenti chimici), sia per la diffidenza degli altri agricoltori.
Con la sua scelta, Martin ha creato una delle aziende che coltiva mele in modo professionale più a sud d'Italia.
I terreni fertili e argillosi a 450 m s.l.m. che ha scelto, il clima mite con tante giornate di sole e l'isolamento rispetto ad altre coltivazioni simili, permettono di produrre mele biologiche sane e molto saporite. Nel tempo Martin ha impiantato ben 15 diverse varietà di mele.
Da alcuni anni l'azienda è gestita dal figlio di Martin, Michael, che ha avviato la produzione di sidro, aceto e succo di mele.